ココアスポンジとサツマイモクリームでおやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
秋のおやつに★サツマイモずくしです~

材料(7人分)

◎はココアスポンジ材料
◎卵
M4個
◎甜菜糖
60g
◎水
大さじ1
◎薄力粉
33g
◎純ココア
7g
サツマイモクリーム
絞り袋1袋分ID: 1450010091
サツマイモ
少量
コーヒーチョコ(市販品)
7個
栗風サツマイモ
7個ID: 1450010092

作り方

  1. 1
    サツマイモクリームID: 1450010091・サツマイモで栗ID: 1450010092を作っておきます

    サツマイモクリームは硬いと絞りにくいので豆乳で調節お願いします
  2. 2
    乗せてあるサツマイモは角切りにして水にさらし、水分を拭き取ってから揚げたものです。
    お好みで大学芋のたれをからめるかメイプルシロップをかけます
  3. 3
    スポンジ作り
    別立て法でスポンジを作ります。レシピID:1450011151
    参照してください。
    180度で余熱し、12分焼きます
    冷めたらカップの大きさに合わせてカットします
  4. 4
    スポンジ→サツマイモクリームと重ねていき上にチョコ・サツマイモ揚げ・栗風サツマイモをのせて完成です★

おいしくなるコツ

サツマイモペーストは絞りにくかったら豆乳や牛乳で調節してください

きっかけ

サツマイモ堀のサツマイモ消費のためサツマイモずくしのおやつです

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする