材料(5人~7人分)
- 醤油
- 100ml
- 本みりん
- 100ml
- 米酢
- 50ml
- 昆布
- 5cm
- 水あめ
- 大さじ3
- ~具~
- 大根
- 1/5本
- レンコン
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 生姜
- 20g
- しいたけ
- 2個
- エリンギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 人参・大根をイチョウ切りにして分量外の塩少々振って揉み込み、水分が出たらしっかりと絞ります。
しいたけ・レンコン・エリンギも細かく切って茹でて火を通しておきます
-
- 2
- 鍋に調味料をいれ中火でひと煮立ちしたら材料を全て入れて更に一煮立ちさせ、火を止め1晩(もしくは1時間~)おき、翌日水分のみ半量になるまで煮詰めて粗熱が取れたら材料のところに戻します
おいしくなるコツ
煮すぎると大根とにんじんのポリポリ食感がなくなるので一煮立ちすればokです。お好みで砂糖を追加してください
水あめの部分を砂糖に変えてもいいです
きっかけ
材料があったので作ってみました
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砂糖は使っていないのでやや酸っぱめです~