福神漬け レシピ・作り方

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手作りで安心なものを~
砂糖は使っていないのでやや酸っぱめです~

材料(5人~7人分)

醤油
100ml
本みりん
100ml
米酢
50ml
昆布
5cm
水あめ
大さじ3
~具~
大根
1/5本
レンコン
1/2本
人参
1本
生姜
20g
しいたけ
2個
エリンギ
1/2本

作り方

  1. 1
    人参・大根をイチョウ切りにして分量外の塩少々振って揉み込み、水分が出たらしっかりと絞ります。
    しいたけ・レンコン・エリンギも細かく切って茹でて火を通しておきます
  2. 2
    鍋に調味料をいれ中火でひと煮立ちしたら材料を全て入れて更に一煮立ちさせ、火を止め1晩(もしくは1時間~)おき、翌日水分のみ半量になるまで煮詰めて粗熱が取れたら材料のところに戻します

おいしくなるコツ

煮すぎると大根とにんじんのポリポリ食感がなくなるので一煮立ちすればokです。お好みで砂糖を追加してください 水あめの部分を砂糖に変えてもいいです

きっかけ

材料があったので作ってみました

公開日:2013/10/03

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カテゴリ
その他の漬物

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