ネギダレのとりモモ焼き レシピ・作り方

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chronose
塩だれの焼き鳥がたべたくなって作ってみました。

材料(2~3人分)

とりモモ肉
250g
長ネギ
1本
ニンニク
1片
塩・コショウ
少々
酒・みりん
大さじ1づつ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    1.長ネギは、細かく切っておく。
  2. 2
    2.とりモモ肉は食べやすい大きさに切り、おろしたニンニクと塩・コショウをまぶしておく。
  3. 3
    3.2をフライパンに皮を下にしてならべ、中火で皮がキツネ色になるまでじっくり焼き付ける。
  4. 4
    4.3の皮目にしっかりと焼き色がつき、上の身が白くなったら、一旦フライパンから取り出す。
  5. 5
    5.4のフライパンにそのまま、1を入れ、軽くいためたら、酒、みりんをいれてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    6.4で取り出したとり肉を5に加えてからめ、ごま油を回しいれてできあがり。

おいしくなるコツ

トリ肉を焼くときに皮目を下にしたまま、ひっくり返さずに我慢してじっくり焼き付けるとおいしくなります。

きっかけ

むしょうに塩だれの焼き鳥が食べたくなって作りました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ネギ とりモモ肉 ごま油 塩だれ

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chronose 毎日適当に晩御飯作ってます。

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