紫蘇の実と昆布の醤油煮~ご飯のお供に~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
紫蘇の香りがいいです~

材料(90g人分)

200ml
昆布
10㎝が2枚
醤油
大さじ2
本みりん
大さじ2
大さじ2
甜菜糖
大さじ1
紫蘇の実
90g

作り方

  1. 1
    紫蘇の実をしごいて取りのぞき、めの細かいざるで洗います。
  2. 2
    鍋に水・昆布を入れて沸騰してから弱めの中火で5分くらい煮て昆布を取り出し細かく切ります。
  3. 3
    材料を全て入れて煮汁が半分以下になるまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

だしをとった昆布もそのまま使って煮ます。

きっかけ

紫蘇の実が畑になったので

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする