紫蘇の実と昆布の醤油煮~ご飯のお供に~ レシピ・作り方
材料(90g人分)
- 水
- 200ml
- 昆布
- 10㎝が2枚
- 醤油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 紫蘇の実
- 90g
作り方
-
- 1
- 紫蘇の実をしごいて取りのぞき、めの細かいざるで洗います。
-
- 2
- 鍋に水・昆布を入れて沸騰してから弱めの中火で5分くらい煮て昆布を取り出し細かく切ります。
-
- 3
- 材料を全て入れて煮汁が半分以下になるまで煮詰めます。
おいしくなるコツ
だしをとった昆布もそのまま使って煮ます。
きっかけ
紫蘇の実が畑になったので
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