タケノコの練り梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
冷凍庫にタケノコが余っていたら・・・練り梅を和えるだけなので簡単☆梅干しは殺菌作用もあるし、弁当にもいかがですか?タケノコは体の余分な熱を下げてくれるようです

材料(2人分)

タケノコの水煮
80g
100ml
だし醤油ID:
大さじ1
(↑醤油・みりん使用の場合)
(各大さじ1/2)
練り梅 ID: 1450008669
大さじ1位
鰹節
一つまみ

作り方

  1. 1
    鍋にタケノコ・だし醤油・水を入れて弱めの中火で10分弱煮ます。

    粗熱が取れたら鰹節と練り梅をからめて完成
  2. 2
    タケノコは気のめぐりを正常にしてくれる働きがあるようです。
    体にこもった余分な熱を冷ます作用もあるようです。

    梅干しとの組み合わせで、のどの痛み・のぼせなどの改善にもいいようです

おいしくなるコツ

練り梅ではなく梅干しでもいいです

きっかけ

冷凍庫に沢山タケノコが余っていたので

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする