材料(2人分)
- タケノコの水煮
- 80g
- 水
- 100ml
- だし醤油ID:
- 大さじ1
- (↑醤油・みりん使用の場合)
- (各大さじ1/2)
- 練り梅 ID: 1450008669
- 大さじ1位
- 鰹節
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にタケノコ・だし醤油・水を入れて弱めの中火で10分弱煮ます。
粗熱が取れたら鰹節と練り梅をからめて完成
-
- 2
- タケノコは気のめぐりを正常にしてくれる働きがあるようです。
体にこもった余分な熱を冷ます作用もあるようです。
梅干しとの組み合わせで、のどの痛み・のぼせなどの改善にもいいようです
おいしくなるコツ
練り梅ではなく梅干しでもいいです
きっかけ
冷凍庫に沢山タケノコが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません