鯖のみりん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
漬けて焼くだけです。ほんのり甘くて美味しいです

材料(2人分)

1/2尾
みりん
大さじ3
醤油麹(醤油)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯖は3枚におろして、適度な大きさに切ります(お好みの大きさにカットしてください)
  2. 2
    みりん・醤油麹をバットに入れて、そこへ鯖を漬け冷蔵庫保存します
    1時間~漬けます 途中裏返してください

    今回は一晩漬けました。
  3. 3
    フライパンにくっつかないアルミホイルを置いて皮面から中火の弱めで焼いていきます。

    焦げやすいです。ちょっと焦げました(^^ゞ
  4. 4
    蓋があれば蓋をします

    なければアルミホイルで蓋代わりにしてください

    皮面が焼けたら裏返します
  5. 5
    1時間くらいたれに漬け込んだ後冷凍しておくこともできます。

    焼くときは解凍しないでそのままグリルで焼いてもOKです

おいしくなるコツ

1時間以上漬けこんでください

きっかけ

食べたくなったので

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする