材料(4人分)
- イワシ
- 4尾
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ6
- 水
- 大さじ4
- パン粉
- まぶせる量
作り方
-
- 1
- イワシは頭を落としてはらわたを取り手で開いて骨を取ります。
綺麗に洗います
-
- 2
- イワシに薄力粉(分量外)をまんべんなく(薄く)つけ、
薄力粉・卵・水を混ぜた液にイワシをいれまんべんなくつけます。
-
- 3
-
- パン粉を全体にまぶし、ギュッと押さえてしっかりつけます
1つずつラップに包むか袋に入れて、金属バットの上に置き平らにして冷凍します。
-
- 4
-
- 揚げるときは解凍せずに揚げます
おいしくなるコツ
薄力粉をまぶしてから卵液に入れて、パン粉をつけます
きっかけ
安い時に買ってきて冷凍しておきます