ライ麦パン~雑穀(黒米・赤米)と胡桃~HB使用 レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 豆乳
- 160ml
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ライ麦
- 30g
- 雑穀(赤米・黒米)
- 各大さじ1/2
- 塩
- 3g
- 甜菜糖
- 20g
- オリーブオイル
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- くるみ
- 40g
作り方
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- 1
- 雑穀は洗ってから30分程水に浸しておきます
水たっぷりと米を入れてレンジ600w10分ほど加熱します。水分を切って使用します
くるみは小さくして600w30秒ほどレンジ加熱します
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- 2
- ホームベーカリーに材料を全て入れます
塩とドライイーストは離して入れます
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- 3
- 1次発酵まで終わったら丸めてベンチタイム15分
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- 4
- 2等分して伸ばし、端から巻いていき閉じ目をしっかり閉じて長細い形にします
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- 5
- レンジ発酵機能40度30分
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- 6
- 余熱220度で開始
200度に下げて14分
180度に下げて4分焼きます
下段で焼きました
結構焼き色がつくのが早いので注意してください
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- 7
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おいしくなるコツ
焦げやすいので下段で焼きました。温度や時間の調整はオーブンにより調節お願いします
雑穀のレンジ加熱の際は深めの容器を使用してください
きっかけ
試しに作ってみました
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