鶏胸肉のチキン南蛮~タルタルソース~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○鶏胸肉
- 1枚
- ○塩麹(あれば)
- 大さじ1
- ★卵
- 1個
- ★片栗粉
- おさじ2(+まぶす分)
- ■醤油
- 大さじ2
- ■みりん
- 大さじ2
- ■甜菜糖
- 大さじ2(大さじ1)
- ■酢
- 大さじ1
- ■酒
- 大さじ1
- ~タルタルソース~
- 茹で卵
- 3個
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 甜菜糖
- 小さじ1
- ドライバジル(ドライパセリ)
- 少量
作り方
-
- 1
- ○鶏胸肉は一口大にカットして塩麹に1時間くらい漬けておきます。
-
- 2
- タルタルソースを作ります
鍋に卵と隠れる量の水を入れて14分。沸騰したら弱めの中火にして置きます。
-
- 3
- その間に玉ねぎをみじん切りにして、シリコンスチーマーで蓋を閉めたらレンジ600w1分半加熱。水分は切っておきます。
-
- 4
- 茹であがった茹で卵は皮をむいてマッシャーでつぶし、調味料と玉ねぎを入れたらよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 5
- ★ボウルに卵と片栗粉を入れよく混ぜたところに鶏肉を入れからめます
フライパンに油を0.5センチくらいいれ、肉を並べたら中火にします。焼き色がついてきたら裏返して焼きます。
-
- 6
- 揚げ焼きしている間に、
鍋に■の調味料を入れて、煮立ったら火を止めておき、焼きあがった肉の油を切ったら鍋に入れます。両面にしみ込ませておきます
-
- 7
- 皿に緑の野菜を添えて・・・チキン・冷えたタルタルソースをかけて完成です
おいしくなるコツ
肉を揚げ焼きにするとき火をつける前に肉を入れておくことです
きっかけ
家族みんなが好きな1品
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