はちみつレモンケーキ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 卵 2個
- 甜菜糖 50g
- グレープシードオイル(オリーブオイル) 60g
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ2
- 自家製ホットケーキミックス 150g
- 甘夏ピール(細かく刻んだもの) 大さじ2~3
- ☆蜂蜜 大さじ1
- ☆レモン汁(ポッカレモン) 大さじ2
作り方
-
1
オーブンを160度で余熱開始。
材料の上からボールに入れていき、その都度混ぜます。 - 2 ホットケーキミックスまで入れたら、細かく刻んだピールを入れて軽く混ぜます。(ドライフルーツでもいいと思います)
-
3
型に入れて(今回はケーキ型使用)少し上から落として空気抜きします。
オーブンの上に皿に☆の材料を入れたものを置いて蜂蜜を溶かします -
4
余熱完了したオーブンで25分焼きます。
楊枝を刺して生っぽい生地がついてこなければOKです -
5
焼きあがったらはちみつレモンシロップを刷毛でたっぷりと塗ります
型から出してバットへ置きます表面にもたっぷりと塗ります - 6 バットのままアルミホイルをかぶせて冷蔵庫へ一晩冷やしておきます。
- 7 お好みで、表面にデコレーションしてください☆
きっかけ
ケーキ型を使いたくて
おいしくなるコツ
はちみつレモンシロップをたっぷりかけるとしっとりとします。焼きあがり後アルミホイルをかけておきます。
- レシピID:1450009092
- 公開日:2013/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません