材料(2人分)
- 鯖(大)
- 1尾
- 水
- 200ml
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 100ml
- みりん
- 50ml
- 生姜
- 1片分
作り方
-
- 1
- 鯖のはらわたをだし、頭も切り落とします。
ぶつ切りにして置き、塩をふり。10分ほど置いておきます。
-
- 2
- 熱湯をかけてから鍋に入れて水~調味料全て入れて、煮込みます。中火の弱めで10分~15分。
おいしくなるコツ
しっかりと血を洗い流して、熱湯をかけることで臭みが少しは消えます。
きっかけ
魚好きのこどもの為に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません