メジナのコブ締め レシピ・作り方

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チョコのR
切り身は美しいけど少し水っぽいメジナ。
コブで閉めるとぐっと味もしまっておいしいヨb

材料(3人分)

メジナ
1匹(30cm)
乾燥昆布
3枚
20cc

作り方

  1. 1
    30cm程度のメジナがつれました!
    せっかくなので、新鮮な刺身もいいけどコブ締めにします。
  2. 2
    3枚におろし、乾燥昆布を水で、戻します。
    コブでまく前に、メジナの身をお酒で少し浸しておきます。(5分程度)
  3. 3
    切り身をコブで巻いたら、キッチンペーパーで、水気を取り、ラップでつつみ、冷蔵庫で5時間程度寝かせます。
  4. 4
    食べるときには、コブから身を取り出して、醤油で食べましょう!

おいしくなるコツ

メジナの内臓の黒い幕はなるべく 綺麗に掃除すると臭みも消えておいしくなりますよー

きっかけ

お刺身だけじゃ飽きちゃうからねb せっかくなので、コブ締めも食べてみたらおいしかったよb

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
メジナのコブ締め

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

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