材料(3人分)
- このしろ
- 1匹
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- しいたけ
- 1個
- 卵黄
- 1/2個~1個
- 薄力粉(片栗粉)
- 大さじ1弱
- 味噌
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- 3枚におろして骨に残っている身もスプーンで取りフードプロセッサーに入れます。
生姜しいたけネギも入れてスイッチオン
-
- 2
- 卵黄・薄力粉を入れてよく練り丸めて沸騰した湯の中に入れ煮ます。あくを取りのぞきます
最後にみそを入れて完成
おいしくなるコツ
よく練って丸めることです。
このしろの大きさにもよるので、材料や卵黄の量は調節してください。味噌もご家庭のいつもの量でお願いします
きっかけ
子供でも食べやすいようにつみれにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません