チョコチップ入り♪Wチョコレートシフォンケーキ★ レシピ・作り方

チョコチップ入り♪Wチョコレートシフォンケーキ★
うらでん
うらでん
レシピID: 1450008476のココアシフォンにこくを出してみました。

材料(17センチ人分)

  • 薄力粉 60グラム
  • ココア 10グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵白 140グラム
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 卵黄 60グラム
  • 牛乳 50グラム
  • チョコレート 15グラム
  • サラダ油 35グラム
  • チョコチップ 40グラム
  • 砂糖 70グラム

作り方

  1. 1 卵白はレモン汁を加えて、冷凍庫でまわりがしゃりしゃりになるまで、凍らす。
    薄力粉はベーキングパウダー・ココアを加え、2回ふるっておく。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 卵黄に上白糖の半分を加えたらすぐに泡立て器でかきまぜる。少し白っぽくなったらやめる。卵黄の風味を出したいので、あまりかきまぜないこと。
  3. 3 刻んだチョコレートと牛乳はレンジであたためて、サラダ油と合わせておく。
    2に加え泡立て器でかきまぜる。
  4. 4 薄力粉を加えるのですが、メレンゲを仕上げてから加えます。
    加えておいておくと、グルテンがでてしまうからです。
    薄力粉を加えたら玉がなくなったらかきまぜるのをやめる。
  5. 5 メレンゲはまず砂糖を3つまみほど加え、低速でほぐし、全体が泡立ったら、高速にかえる。
    チョコレート生地が油分が多く、混ざりにくいので気持ちやわらかめのメレンゲにする。
  6. 6 3分ほどかきまぜまわりがもろっとしたら、残りの砂糖の半分を加え1分、さらに残りの砂糖を加え1分かきまぜ、しっかりとしてつやのあるメレンゲにしあげる。
  7. 7 メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、この生地をメレンゲのボウルに戻し、20-30回ほど、テンポよくまぜる。完全に混ざる直前にチョコを加え大きく混ぜる。(チョコは細かくする)
  8. 8 生地を型に入れて、最後はゆすって表面を平らにして180度のオーブンで30分ほど焼く。
    最高に盛りあがってから、少し沈んだら出来上がり。
  9. 9 焼けたら、逆さにして冷ます。荒熱がとれたら、ビニル袋で包んで、乾燥しないようにする。

きっかけ

レシピID: 1450008476のココアシフォンのあっさり感も好きだったのですが、チョコレートを入れてこくをだしてみました。

おいしくなるコツ

チョコチップはチョコ好きにははずせません。油分が多くなるとメレンゲがつぶれやすいので、手早く混ぜてください。 レシピID: 1450008476のココアシフォンのほうが、あっさりふわっとしています。好みで作ってください。

  • レシピID:1450008530
  • 公開日:2013/05/31
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