チョコチップ入り♪Wチョコレートシフォンケーキ★ レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
作り方
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1
卵白はレモン汁を加えて、冷凍庫でまわりがしゃりしゃりになるまで、凍らす。
薄力粉はベーキングパウダー・ココアを加え、2回ふるっておく。
オーブンは180度に温めておく。 - 2 卵黄に上白糖の半分を加えたらすぐに泡立て器でかきまぜる。少し白っぽくなったらやめる。卵黄の風味を出したいので、あまりかきまぜないこと。
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3
刻んだチョコレートと牛乳はレンジであたためて、サラダ油と合わせておく。
2に加え泡立て器でかきまぜる。 -
4
薄力粉を加えるのですが、メレンゲを仕上げてから加えます。
加えておいておくと、グルテンがでてしまうからです。
薄力粉を加えたら玉がなくなったらかきまぜるのをやめる。 -
5
メレンゲはまず砂糖を3つまみほど加え、低速でほぐし、全体が泡立ったら、高速にかえる。
チョコレート生地が油分が多く、混ざりにくいので気持ちやわらかめのメレンゲにする。 - 6 3分ほどかきまぜまわりがもろっとしたら、残りの砂糖の半分を加え1分、さらに残りの砂糖を加え1分かきまぜ、しっかりとしてつやのあるメレンゲにしあげる。
- 7 メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、この生地をメレンゲのボウルに戻し、20-30回ほど、テンポよくまぜる。完全に混ざる直前にチョコを加え大きく混ぜる。(チョコは細かくする)
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8
生地を型に入れて、最後はゆすって表面を平らにして180度のオーブンで30分ほど焼く。
最高に盛りあがってから、少し沈んだら出来上がり。 - 9 焼けたら、逆さにして冷ます。荒熱がとれたら、ビニル袋で包んで、乾燥しないようにする。
きっかけ
レシピID: 1450008476のココアシフォンのあっさり感も好きだったのですが、チョコレートを入れてこくをだしてみました。
おいしくなるコツ
チョコチップはチョコ好きにははずせません。油分が多くなるとメレンゲがつぶれやすいので、手早く混ぜてください。 レシピID: 1450008476のココアシフォンのほうが、あっさりふわっとしています。好みで作ってください。
- レシピID:1450008530
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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