簡単!美味しすぎる!菜の花のまぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな888
春にぴったりのレシピです^^家族にも大好評であっと言う間になくなります!
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

炊き立てご飯
2合くらい
菜の花のつぼみ
1束~
2個
しょうゆ(いり卵用)
小さじ1~2
いりごまかすりごま
大さじ1~2
塩こんぶ
大さじ1くらい
のり(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は2分ほど塩ゆでし、冷ましておきます。
  2. 2
    1が冷めたらみじんぎりにします。花のつぼみを少し残しておくとあとでかざりに使えます^^
  3. 3
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、いり卵を作ります。
  4. 4
    炊き立てご飯に菜の花のみじん切り、いり卵、ごま、塩こんぶを入れて混ぜます。
  5. 5
    最後にのりや菜の花のつぼみを散らしてできあがり♪

おいしくなるコツ

いり卵をごま油でつくるところかな^^ ほんとに美味しいので、菜の花のつぼみがあったら作ってみてください♪

きっかけ

近所の方から自家製の菜の花のつぼみをたくさんいただいたので^^

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の卵料理
関連キーワード
簡単 美味しい 菜の花 まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

なな888 小学1年生の娘がいます。少し食事制限があるので野菜がメインの食生活です。 簡単でヘルシーなお料理を心がけて頑張ります(*^_^*) たくさんの嬉しいレポートありがとうございます! どうぞこれからもよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする