ふわっチョコチップ入り★ココアシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

ふわっチョコチップ入り★ココアシフォンケーキ♪
うらでん
うらでん
あっさりしたココア生地なので、チョコチップはぜひ加えてくださいね♪

材料(17センチ人分)

  • 卵白 3個半(140グラム)
  • 卵黄 3個(60グラム)
  • 薄力粉 60グラム
  • ココア 10グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • 砂糖 70グラム
  • 牛乳 50グラム
  • サラダ油 35グラム
  • チョコチップ 35ぐラム(板チョコ1/2枚)
  • レモン汁 小さじ1/2
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵白はレモン汁を加えて、冷凍庫でまわりがしゃりしゃりになるまで、凍らす。
    薄力粉はベーキングパウダー・ココアを加え、2回ふるっておく。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 卵黄に上白糖の半分を加えたらすぐに泡立て器でかきまぜる。少し白っぽくなったらやめる。卵黄の風味を出したいので、あまりかきまぜないこと。
  3. 3 牛乳はレンジであたためて、サラダ油と合わせておく。
    2に加え泡立て器でかきまぜる。
  4. 4 薄力粉を加えるのですが、メレンゲを仕上げてから加えます。
    加えておいておくと、グルテンがでてしまうからです。
    薄力粉を加えたら玉がなくなったらかきまぜるのをやめる。
  5. 5 メレンゲはまず砂糖を3つまみほど加え、低速でほぐし、全体が泡立ったら、高速にかえる。
  6. 6 3分ほどかきまぜまわりがもろっとしたら、残りの砂糖の半分を加え1分、さらに残りの砂糖を加え1分かきまぜ、しっかりとしてつやのあるメレンゲにしあげる。
  7. 7 メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、この生地をメレンゲのボウルに戻し、20-30回ほど、テンポよくまぜる。完全に混ざる直前にチョコを加え大きく混ぜる。(チョコは細かくする)
  8. 8 カードですくいながら、型に入れて行き、最後はゆすって表面を平らにして180度のオーブンで30分ほど焼く。
    最高に盛りあがってから、少し沈んだら出来上がり。
  9. 9 焼けたら、逆さにして冷ます。荒熱がとれたら、ビニル袋で包んで、乾燥しないようにする。
  10. 10

きっかけ

ふわっとしたチョコレートシフォンが食べたくて。

おいしくなるコツ

チョコチップはもう少し増やしてもおいしいかも♪ あっさりした生地なので、もう少しこくをだしたいなぁと試作中です。ふわっとした生地はお気にいりです。

  • レシピID:1450008476
  • 公開日:2013/04/07
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