黒豆入り♪抹茶シフォンケーキ★ レシピ・作り方

黒豆入り♪抹茶シフォンケーキ★
うらでん
うらでん
黒豆と抹茶はみんなが大好きな組み合わせですね♪

材料(17センチ人分)

  • 卵白 3個(120グラム)
  • 卵黄 3個(60グラム)
  • 上白糖 70グラム
  • サラダ油 35グラム
  • 牛乳 50グラム
  • 薄力粉 63グラム
  • 抹茶 7グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 黒豆の甘納豆 約40グラム

作り方

  1. 1 卵白はレモン汁を加えて、冷凍庫でまわりがしゃりしゃりになるまで、凍らす。
    薄力粉はベーキングパウダーを加え、2回ふるっておく。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 2 卵黄に上白糖の半分を加えたらすぐに泡立て器でかきまぜる。少し白っぽくなったらやめる。卵黄の風味を出したいので、あまりかきまぜないこと。
  3. 3 牛乳はレンジであたためて、サラダ油と合わせておく。
    2に加え泡立て器でかきまぜる。
  4. 4 薄力粉を加えるのですが、メレンゲを仕上げてから加えます。
    加えておいておくと、グルテンがでてしまうからです。
    薄力粉を加えたら玉がなくなったらかきまぜるのをやめる。
  5. 5 メレンゲはまず砂糖を3つまみほど加え、低速でほぐし、全体が泡立ったら、高速にかえる。
  6. 6 3分ほどかきまぜまわりがもろっとしたら、残りの砂糖の半分を加え1分、さらに残りの砂糖を加え1分かきまぜ、しっかりとしてつやのあるメレンゲにしあげる。
  7. 7 メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、この生地をメレンゲのボウルに戻し、20-30回ほど、テンポよくまぜる。完全に混ざる直前に黒豆を加え大きく混ぜる。(黒豆は砂糖を洗い半分にする)
  8. 8 カードですくいながら、型に入れて行き、最後はゆすって表面を平らにして180度のオーブンで30分ほど焼く。
    最高に盛りあがってから、少し沈んだら出来上がり。
  9. 9 焼けたら、逆さにして冷ます。荒熱がとれたら、ビニル袋で包んで、乾燥しないようにする。
  10. 10 焼き上がりの目安は割目にも焼き色がつき、割目の先っちょに焦げ目がつくまで。

きっかけ

プレゼント用に老若男女にうける抹茶シフォンを作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳が入ると生地がだれやすいです。ベーキングパウダーを入れたほうがきれいに膨らみます。

  • レシピID:1450008475
  • 公開日:2013/04/07
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