黒豆入り♪抹茶シフォンケーキ★ レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
作り方
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1
卵白はレモン汁を加えて、冷凍庫でまわりがしゃりしゃりになるまで、凍らす。
薄力粉はベーキングパウダーを加え、2回ふるっておく。
オーブンは180度に温めておく。 - 2 2 卵黄に上白糖の半分を加えたらすぐに泡立て器でかきまぜる。少し白っぽくなったらやめる。卵黄の風味を出したいので、あまりかきまぜないこと。
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3
牛乳はレンジであたためて、サラダ油と合わせておく。
2に加え泡立て器でかきまぜる。 -
4
薄力粉を加えるのですが、メレンゲを仕上げてから加えます。
加えておいておくと、グルテンがでてしまうからです。
薄力粉を加えたら玉がなくなったらかきまぜるのをやめる。 - 5 メレンゲはまず砂糖を3つまみほど加え、低速でほぐし、全体が泡立ったら、高速にかえる。
- 6 3分ほどかきまぜまわりがもろっとしたら、残りの砂糖の半分を加え1分、さらに残りの砂糖を加え1分かきまぜ、しっかりとしてつやのあるメレンゲにしあげる。
- 7 メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、この生地をメレンゲのボウルに戻し、20-30回ほど、テンポよくまぜる。完全に混ざる直前に黒豆を加え大きく混ぜる。(黒豆は砂糖を洗い半分にする)
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8
カードですくいながら、型に入れて行き、最後はゆすって表面を平らにして180度のオーブンで30分ほど焼く。
最高に盛りあがってから、少し沈んだら出来上がり。 - 9 焼けたら、逆さにして冷ます。荒熱がとれたら、ビニル袋で包んで、乾燥しないようにする。
- 10 焼き上がりの目安は割目にも焼き色がつき、割目の先っちょに焦げ目がつくまで。
きっかけ
プレゼント用に老若男女にうける抹茶シフォンを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳が入ると生地がだれやすいです。ベーキングパウダーを入れたほうがきれいに膨らみます。
- レシピID:1450008475
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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