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カワハギ肝味噌なべ レシピ・作り方

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チョコのR
カワハギは、肝がウマイ。ということで、肝をとことん味わう、味噌なべ。寒い季節にぴったりのマッタリ味噌なべです。

材料(1人分)

カワハギ(20cm以上)
3匹
味噌
大匙2.5
大匙2
鰹節
一つまみ
白菜、ネギ、きのこ
1/8房
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作り方

  1. 1
    カワハギがつれました。キモパンな20cm以上の肝が使いたい!
  2. 2
    カワハギを3枚におろして中骨を取っておきます。
    肝は分けておきましょうb
  3. 3
    肝をサット塩茹でします。
    あまり火を通しすぎるとちっこくなってしまうので、表面の色が変わってきたらくらいでOKです。
  4. 4
    ゆでた肝に青ネギ部分と味噌をあわせてヨーク混ぜてペーストにしましょうb
  5. 5
    17cmの1用土鍋で8分目程度のお水とひとつまみの鰹節とお酒を入れて、軽く沸騰させます。
  6. 6
    土鍋にカワハギの身を敷き詰めてから、沸騰させた、だしを入れて土鍋を暖めてから、味噌を混ぜいれます。さらに白菜、ネギ、きのこを入れて沸騰させて火が通れば出来上がり!

おいしくなるコツ

肝と味噌を味わうので、あまり分量以上の薄めてしまうと旨み半減なので、人数がいても肝の量にあわせた味噌を作るのがコツですね。大体火を通した肝1に味噌1の割合ですb

きっかけ

肝みそ焼きが、秋の最強カワハギ料理なら、真冬には熱々の肝味噌なべ。以外と気づかなかったけど、マッタリ味噌なべおいしかったですb

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
カワハギ 味噌 なべ
料理名
カワハギの肝味噌なべ

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 https://sites.google.com/view/lets-dododo-neo/ にて紹介しております~♪

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