自家製りんご酵母★ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- りんご 1個弱
- 湯ざまし 適量
- 甜菜糖 5グラム
作り方
-
1
瓶を熱湯で消毒し、さましておく。
お湯を沸かして、湯ざましを作っておく。 -
2
りんごの表面をさっと洗い、すりりんごを作る。
瓶にすりりんごと見た目で同量の湯ざまし、甜菜糖を入れ、ふたをする。 -
3
直射日光のあたらない場所に置き、一日1回ふたを開け、軽く振る。
泡がぶくぶくでてきて、いい香りがしたら出来上がり。冷蔵庫で保管。
きっかけ
初心者ですが、自家製でおいしい酵母を作りたいと、頑張っています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて、2週間ほどで使用してください。使用する際はこして、液だけ使用してください。 今回は冬だったので、10日ほどで完成しました。
- レシピID:1450007733
- 公開日:2012/12/22
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発酵しやすい元気な酵母でした。