材料(2人分)
- あさりの剥き身
- 50g
- 大根
- 3~4cm
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1程度
- 水
- 120cc
作り方
-
- 1
- アサリは軽く水で洗い 水気をきっておく
大根は5mm幅にカットする
-
- 2
- 鍋に麺つゆ、砂糖、水を入れ沸騰したらアサリを入れ2~3分ほど煮 アサリだけを取り出しておく
汁は大根を煮るので鍋に残しておいてください
-
- 3
- アサリを取り出した鍋に大根を入れ 5分ほど煮る
-
- 4
- 3に鍋にアサリを戻し入れ 2~3分煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してください
きっかけ
夕食に作りました