ゴボウと人参のきんぴら煮 レシピ・作り方

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頑張りママゆき
ゴボウが柔らかくて食べやすいですよ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ゴボウ
中2本
人参
中1本
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウと人参は3cmほどに切り、さらに縦半分に切る、
    この時ゴボウを包丁の平てわ叩いておくと味がよく染み込みます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ゴボウと人参をよく炒める。
  3. 3
    ある程度 火が通ったら、ゴボウと人参が隠れるくらいに水を入れる。
  4. 4
    沸騰してきたら、酒、砂糖、醤油を入れ 強めの弱火で15分ほど煮て出来上がりです\(^o^)/

おいしくなるコツ

最初によく炒めて ごま油の香りを染み込ませてあげる。

きっかけ

お弁当に入れるのに、普通のきんぴらだと入れずらかったので、これだと立てても寝かせても綺麗に盛り付けられます(^-^)/

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウと人参のきんぴら煮

このレシピを作ったユーザ

頑張りママゆき 3人の娘と姉妹だと思い込んでいる ある意味幸せな私です…(^◇^;) 最近はスポーツジムにハマっていて、日々筋トレしています\(^o^)/

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/03 17:33
久々に作りました!おいしかったです(^-^)/
かよたく♪
とても美味しそう)^o^( ありがとうございます‼
2012/11/03 17:32
久々に作りました!おいしかったです(*´∀`*)
かよたく♪
ありがとうございました(^-^)/ 美味しそうですね)^o^(

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