材料(2人分)
- ひじき
- 20g
- 甘とうがらし
- 3本
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大匙2
- 減塩醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 水
- 1/2カップ
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはたっぷりの水につけ戻しておく
甘とうがらしは種を取りそれぞれ半分にカットする
油揚げは熱湯をかけ油抜きし 1cm幅にカットする
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し ひじき、甘とうがらし、油揚げの順に炒める
-
- 3
- 2が炒まったら 酒、砂糖、減塩醤油、水を入れ10~15分程度煮れば出来上がり
-
- 4
-
- 甘とうがらしの食感はピーマンとそっくりです
おいしくなるコツ
ひじきの水気をきってから炒めてください
きっかけ
夕食に作りました
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