ホイップでバター不使用スコーン♪ レシピ・作り方
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材料(6.7個人分)
- 薄力粉 170グラム
- 強力粉(すべて薄力粉でもOK) 30グラム
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 砂糖 20グラム
- 塩 少々
- ホエー 約50CC
- ホイップ 100CC
- 牛乳 適量
作り方
- 1 薄力粉と強力粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーをボウルにいれ、ホイップを入れ、手ですりまぜる。
- 2 1に少しずつホエー(または牛乳)を入れ、切り混ぜる。
-
3
カードで切っては重ねていく作業を数回繰り返し、まとまったら、2センチほどの厚さにのばし型抜きをする。ラップをして冷蔵庫に入れて、30分ほど休ませる。
-
4
スコーンの表面に牛乳をぬり、170-180度のオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
ホイップが賞味期限ぎりぎりだったので、スコーンにして使用しました。
おいしくなるコツ
表面がさくっ、中はふわっとしたスコーンになります。今回は中にドライフルーツのラム酒漬けを入れています。
- レシピID:1450006944
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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