ホイップでバター不使用スコーン♪ レシピ・作り方

ホイップでバター不使用スコーン♪
うらでん
うらでん
バターを使用しないので、簡単にできちゃいます★

材料(6.7個人分)

  • 薄力粉 170グラム
  • 強力粉(すべて薄力粉でもOK) 30グラム
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 20グラム
  • 少々
  • ホエー 約50CC
  • ホイップ 100CC
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーをボウルにいれ、ホイップを入れ、手ですりまぜる。
  2. 2 1に少しずつホエー(または牛乳)を入れ、切り混ぜる。
  3. 3 カードで切っては重ねていく作業を数回繰り返し、まとまったら、2センチほどの厚さにのばし型抜きをする。ラップをして冷蔵庫に入れて、30分ほど休ませる。
  4. 4 スコーンの表面に牛乳をぬり、170-180度のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

ホイップが賞味期限ぎりぎりだったので、スコーンにして使用しました。

おいしくなるコツ

表面がさくっ、中はふわっとしたスコーンになります。今回は中にドライフルーツのラム酒漬けを入れています。

  • レシピID:1450006944
  • 公開日:2012/10/12
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