とろり冷製✿なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミナト氏
とろけるような口当たりの絶品煮びたし。
圧力鍋で短時間&簡単調理です♪

材料(2人分)

なす
大2本
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
(好みで)みょうが等
適量

作り方

  1. 1
    なすは縦に切り、圧力鍋に入れる
  2. 2
    調味料を全て入れ、落し蓋をして火にかける

    蒸気が出たら火を止め余熱調理
  3. 3
    圧力が抜けたら別容器に移し、冷蔵庫で冷やす

    崩れないように皿に盛り、好みでみょうがをあしらう

おいしくなるコツ

薬味はお好みのものを。ネギや鰹節もオススメです。 もちろん、冷やさずあつあつのまま食べても♪ 圧力鍋が無ければ普通のお鍋で、なすが柔らかくなるまで煮てください。

きっかけ

薬味はお好みのものを。ネギや鰹節もオススメです。 もちろん、冷やさずあつあつのまま食べても♪ 圧力鍋が無ければ普通のお鍋で、なすが柔らかくなるまで煮てください。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
ひんやり ヘルシー おつまみ 和食
料理名
なすの冷製煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ミナト氏 作って美味しかったものメモみたいになっています。 油をあんまり使えないタチなので、どかーんとした料理は無いです。 野菜料理ばっかりですが、どれもおいしい”ごはん”たちです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする