イカのゲソ揚げ レシピ・作り方

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ooohiro
ゲソがいっぱいあるときは、タッパに入れて冷蔵庫で漬けっぱなしなこともあります。

材料(1人分)

スルメイカ
2杯
しょうゆ
300cc
ニンニク
小さじ1杯
生姜
小さじ半分
片栗粉
大さじ四杯

作り方

  1. 1
    イカからはらわた・ゲソを取り出しら、小さいイカならば、一本一本にしないで、繋げて、このように切って下さい。
  2. 2
    よく洗って水分を取ったあと、容器に醤油・ニンニク・生姜を加えて。ゲソを10分ほど漬けて下さい。
  3. 3
    10分経ちましたら、醤油をきって片栗粉をまぶして油で揚げて出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べるときレモンをたらしてマヨネーズで私は食べます。

きっかけ

捨てる人もいますからもったいないです。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ゲソ 揚げ物 醤油
料理名
ゲソ揚げ

このレシピを作ったユーザ

ooohiro やっほー、酒飲みなのでよく作る酒のつまみメインで投稿しようと思います。 よかったらブログの方も見てくださいな。 http://plaza.rakuten.co.jp/wordsstation/

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