大豆ミートのシェパーズパイ◇ポテトのパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミナト氏
イギリス料理を大豆ミートで作ってみました。
オイルは小さじ1のみ。挽肉でも作れます。

材料(2~3人分)

ジャガイモ
中4個
α)豆乳
大さじ4
α)塩
小さじ1/3
α)コショウ
適量
大豆ミート
40g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/4本
ニンニク
適量
オリーブ油
小さじ1
β)塩・コショウ
適量
β)ナツメグ
4ふりくらい
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    大豆ミートは戻しておく

    玉ねぎ・ニンジンはみじん切りにする
  2. 2
    ジャガイモは火が通りやすいように適当な大きさに切る

    水大さじ1を振り、レンジでやわらかくなるまでチン
  3. 3
    αを混ぜ込みながらマッシュする

    適宜豆乳を足してしっとりした感じにする
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと野菜を炒める
  5. 5
    大豆ミートを加え、さっと炒める

    βで味付けする
  6. 6
    耐熱皿に5を広げる
  7. 7
    その上にマッシュポテトを広げ、フォークで模様を付ける
  8. 8
    黒コショウを振り、グリルで焼き色が付くまで焼く

    オーブン・オーブントースターでも
  9. 9
    美味しそうな焦げ目が付いたら完成

    スプーンで取り分けていただきます♪

きっかけ

変わったパイだなぁ、と興味がわいたので。 イギリス料理、美味しいじゃないですか✿

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいもシェパーズパイ
関連キーワード
イギリス料理 ベジタリアン ヘルシー パーティー
料理名
シェパーズパイ

このレシピを作ったユーザ

ミナト氏 作って美味しかったものメモみたいになっています。 油をあんまり使えないタチなので、どかーんとした料理は無いです。 野菜料理ばっかりですが、どれもおいしい”ごはん”たちです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする