大豆ミートのシェパーズパイ◇ポテトのパイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- α)豆乳
- 大さじ4
- α)塩
- 小さじ1/3
- α)コショウ
- 適量
- 大豆ミート
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/4本
- ニンニク
- 適量
- オリーブ油
- 小さじ1
- β)塩・コショウ
- 適量
- β)ナツメグ
- 4ふりくらい
- 黒コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大豆ミートは戻しておく
玉ねぎ・ニンジンはみじん切りにする
-
- 2
-
- ジャガイモは火が通りやすいように適当な大きさに切る
水大さじ1を振り、レンジでやわらかくなるまでチン
-
- 3
-
- αを混ぜ込みながらマッシュする
適宜豆乳を足してしっとりした感じにする
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと野菜を炒める
-
- 5
-
- 大豆ミートを加え、さっと炒める
βで味付けする
-
- 6
-
- 耐熱皿に5を広げる
-
- 7
-
- その上にマッシュポテトを広げ、フォークで模様を付ける
-
- 8
-
- 黒コショウを振り、グリルで焼き色が付くまで焼く
オーブン・オーブントースターでも
-
- 9
-
- 美味しそうな焦げ目が付いたら完成
スプーンで取り分けていただきます♪
きっかけ
変わったパイだなぁ、と興味がわいたので。
イギリス料理、美味しいじゃないですか✿
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイルは小さじ1のみ。挽肉でも作れます。