しぎ茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fellow
お好みで肉をプラスしたりも、ボリュームUPになりますよ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

茄子
4本
ピーマン
4個
玉ねぎ
1個
大葉
5~10枚
◆酒
大2
◆みりん
大2
◆味噌
大2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ナスは乱切り、ピーマン・玉ねぎは同じくらいの一口大に切ります。
    大葉は、千切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに、油を多めに引き茄子を炒めます。
    しっかり油が回ったら、ピーマン・玉ねぎを加えます。
    野菜がしんなりしてきたら、◆を上から順に加えて行きます。
  3. 3
    味が馴染んだら、火を止めて大葉を加え混ぜ合わせます。
    器に盛り付け、ゴマをトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

なすはこんがり色よくなるまで炒めてから、ピーマンや玉ねぎを入れるのが美味しいです♪ 大葉の色が悪くなるので、火を止めてから大葉を入れてくださいね♪

きっかけ

我が家は大葉入り・・・美味しいよ♪

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
しぎ茄子

このレシピを作ったユーザ

fellow 美味しい物が大好きな、fellowです♪ ブログでも、毎日の美味しいおうちごはんを公開中です 【fellowの美味しい物大好き】 http://ameblo.jp/wishfellow/

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/21 01:52
ご飯がおいしくいただけました。 お野菜いっぱい食べれたし嬉しい(*^^*)
ねうしとら子
作ってくれてありがとね♪夏に向かって大葉入りは元気回復の効果もあるよ(o´艸`)
2012/09/08 16:53
簡単でおいしく出来ました。ぴりからくするため,山椒の粉をかけてみました。味噌味と合いましたよ。
サクラノカタライ
旬の食材で、夏バテしらずだよね♪ピリッと山椒も美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする