材料(5人分)
- えのき
- 200g
- 梅干し
- 1個
- かつおだし粉末
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- えのきは2〜3cm長さに切ります。
お鍋に水100mL、えのきを入れて煮ます。
-
- 2
-
- グツグツなったらつぶした梅干し、かつおだしを入れます。
再度グツグツなったら完成です!
保存用のビンは熱湯消毒しておきます。
-
- 3
-
- ビンに詰めて、冷めたら完成です!
-
- 4
-
- なるべく汁気は入れないように!!残った茹で汁は酢の物(ID:1450006208)に!!
おいしくなるコツ
できあがったなめたけは冷蔵庫で保管して、早めにお召し上がりくださいね!
きっかけ
えのきを購入したので、なめたけを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません