しっとり♪シフォン生地のロールケーキ★ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉 75グラム
- 水 60グラム
- 砂糖 65グラム
- 卵黄 4個
- 卵白 4個
- サラダ油 大さじ2
- バニラオイル 少々
- 生クリーム 150CC
- 砂糖 15グラム
- キル酒 約小さじ2
作り方
-
1
卵黄に砂糖1/2量を加え、白っぽくなるまで、ミキサーでかき混ぜる。さらにサラダ油を加えてもったりなるまで混ぜる。
水、粉の順に加えかき混ぜておく。 -
2
卵白に残りの砂糖を加え、先が折れ曲がるくらいのしっかりしたメレンゲを作る。
オーブンを180度に温めておく。 - 3 1に2のメレンゲを1/3量加え、しっかりかきまぜる。3を1のボウルに入れ、泡立て器で下からもちあげるようにかき混ぜる。かき混ぜて泡を消さないようにする。
-
4
オーブンシートを敷いた型に、3を流しいれ、表面を平らにならす。
180度のオーブンで10-12分ほど焼く。表面が色づいたらOK。 -
5
4が焼けたら、表面にオーブンシートをかぶせ、ひっくり返してさます。天板ははずす。
その時、生地が縮まないように、周囲のオーブンシートははがしておく。 - 6 5が冷めたら、焼き色がついている方を上にし、手前の方には1センチほどの幅の切れ目を5本ほど入れ、巻きやすくする。
- 7 手前に多めのクリームをぬり、巻いていく。ラップでしっかり固定し、冷蔵庫で落ち着かせる。
-
8
当日が一番おいしいです。
早めに食べてくださいね。
きっかけ
ロールケーキが食べたくなったので、失敗の少ないシフォン生地のロールケーキを作りました。
おいしくなるコツ
今回生クリームが100CCしかなくて、クリームが少なめです。本当は150CC分くらいは入れた方がおいしいです。
- レシピID:1450006129
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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saru39532012/05/28 08:40本当にしっとりで美味しかった!また作ります!