しっとり♪シフォン生地のロールケーキ★ レシピ・作り方

しっとり♪シフォン生地のロールケーキ★
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
しっとりした生地が絹のような味わいで美味しいです。

材料(1本人分)

  • 薄力粉 75グラム
  • 60グラム
  • 砂糖 65グラム
  • 卵黄 4個
  • 卵白 4個
  • サラダ油 大さじ2
  • バニラオイル 少々
  • 生クリーム 150CC
  • 砂糖 15グラム
  • キル酒 約小さじ2

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖1/2量を加え、白っぽくなるまで、ミキサーでかき混ぜる。さらにサラダ油を加えてもったりなるまで混ぜる。
    水、粉の順に加えかき混ぜておく。
  2. 2 卵白に残りの砂糖を加え、先が折れ曲がるくらいのしっかりしたメレンゲを作る。
    オーブンを180度に温めておく。
  3. 3 1に2のメレンゲを1/3量加え、しっかりかきまぜる。3を1のボウルに入れ、泡立て器で下からもちあげるようにかき混ぜる。かき混ぜて泡を消さないようにする。
  4. 4 オーブンシートを敷いた型に、3を流しいれ、表面を平らにならす。
    180度のオーブンで10-12分ほど焼く。表面が色づいたらOK。
  5. 5 4が焼けたら、表面にオーブンシートをかぶせ、ひっくり返してさます。天板ははずす。
    その時、生地が縮まないように、周囲のオーブンシートははがしておく。
  6. 6 5が冷めたら、焼き色がついている方を上にし、手前の方には1センチほどの幅の切れ目を5本ほど入れ、巻きやすくする。
  7. 7 手前に多めのクリームをぬり、巻いていく。ラップでしっかり固定し、冷蔵庫で落ち着かせる。
  8. 8 当日が一番おいしいです。
    早めに食べてくださいね。

きっかけ

ロールケーキが食べたくなったので、失敗の少ないシフォン生地のロールケーキを作りました。

おいしくなるコツ

今回生クリームが100CCしかなくて、クリームが少なめです。本当は150CC分くらいは入れた方がおいしいです。

  • レシピID:1450006129
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • saru3953
    saru3953
    2012/05/28 08:40
    しっとり♪シフォン生地のロールケーキ★
    本当にしっとりで美味しかった!また作ります!

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