材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 700グラム
- 酒
- 100CC
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大4
- 生姜
- 適量
- ネギの青い部分
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉は、大きめに切ります。
フライパンをしっかり温めて、塊肉をしっかり焼きつけます。
余分な油は、キッチンペーパーなどで吸わせながら焼いてね。
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- 2
- たっぷりかぶるくらいのお湯に、ネギとショウガを加え豚肉を入れます。
強火で煮立てたら、一度ゆでこぼすか、しっかり灰汁と脂を取り除きます。
ここでしっかり煮込んでください
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- 3
- 圧力鍋なら、錘が揺れて20分程弱火で加熱してください。
煮汁が半分ぐらいになったら、調味料を加え30分ほど煮ます。
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- 4
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- 冷める間に味が染みるので、放置するか一晩おく方が美味しくなります。
途中で茹で卵を入れておきました。
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- 5
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- 【新玉ねぎと豚の角煮】
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- 6
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- 【ごぼうと豚の角煮】
おいしくなるコツ
圧力鍋で作るときは、錘が揺れて20分程弱火で加熱してください。
その後ふたを開けて、あくをとってから調味料を加えてね♪
きっかけ
トロトロ美味しい豚の角煮だよ♪
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