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塩麹で きゅうりとしょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

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さっぱり甘酸っぱい!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

きゅうり
1本
しょうが
1cm
大さじ1
塩麹
小さじ1
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りに、しょうがは薄くスライスします。
  2. 2
    ビニール袋に1と、酢、塩麹、砂糖を入れてモミモミします。
    冷蔵庫で1時間おきます。
  3. 3
    お皿に盛って完成です!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れてから、途中で1度モミモミすると味が均一になります!(しなくても大丈夫だと思いますが。。。)

きっかけ

きゅうりを甘酢で漬けたくて、塩麹&しょうがと一緒に漬けました

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
塩漬け生姜(新生姜)
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2012/08/15 02:28
サッパリしていてこれ美味しいです!私も醤油麹も作ってみたい。最近、市販品の塩麹を使った、自作と味が違って驚きました(笑)
ブ〜子
麹の熟成具合で、ぜ〜んぜん違う味になりますよね! 私も塩麹を食べ比べたら市販の方が甘みが強い気がしました!醤油麹も便利なのでオススメです♪ レポさんきゅデス!
2012/07/05 21:49
こんばんわ☆ 今夜はこちらをいただきました! 簡単おいしい(*^^*) ごちそうさまぁ☆
まの925
こんばんは! おつまみに作っていただきありがとうございます!←勝手に決めつけ?! おくちが爽やかになって良いですよね♪ レポさんきゅデス!!

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