わらびのアク抜き レシピ・作り方

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ミント4029
旬のわらび、自分でアク抜きするのもいいですね。
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材料(7~8人分)

わらび
ひとにぎり
重曹
適量

作り方

  1. 1
    わらびの茎の部分がかたいので3センチくらい切る。
  2. 2
    大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、重曹を入れてすぐにわらびを入れる。(重曹の量は1ℓに対し小さじ1程度)
  3. 3
    ブワァと沸いてくるので火加減し、途中でわらびをひっくり返して2分くらいで火を止め、鍋に入れたまま冷まします。
  4. 4
    冷めたらたっぷりの水にさらし、アクが出で水が茶色くなるので2~3回水を替えながら一晩おきます。水がきれいになったらアクが抜けてます。

きっかけ

旬のわらびを買いました

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびのアク抜き

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ミント4029 レシピはお菓子が多いけど、美味しいおかずも徐々に増やしていきたいと思います。

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