わらびのアク抜き レシピ・作り方

わらびのアク抜き
ミント4029
ミント4029
旬のわらび、自分でアク抜きするのもいいですね。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 わらびの茎の部分がかたいので3センチくらい切る。
  2. 2 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、重曹を入れてすぐにわらびを入れる。(重曹の量は1ℓに対し小さじ1程度)
  3. 3 ブワァと沸いてくるので火加減し、途中でわらびをひっくり返して2分くらいで火を止め、鍋に入れたまま冷まします。
  4. 4 冷めたらたっぷりの水にさらし、アクが出で水が茶色くなるので2~3回水を替えながら一晩おきます。水がきれいになったらアクが抜けてます。

きっかけ

旬のわらびを買いました

  • レシピID:1450005991
  • 公開日:2012/05/13
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わらびのアク抜き
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