アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに☆イカと葱の塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ミニーちゃん
しょうがといかワタでお酒がすすみます♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

いか(いかわたも)
1杯
長葱
1本
しょうが
1かけ
塩麹
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いか(私は冷凍いか使用)を食べやすい大きさに切り、いかワタはよせておきます。
    葱は斜め切り、しょうがは千切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、葱・しょうがを軽く炒めてからイカも一緒に炒めます。
    その時料理酒も一緒に入れます。
  3. 3
    イカと葱に火が通ってきたら、塩麹といかワタを入れよく混ぜ炒めて完成です。

おいしくなるコツ

・塩麹の塩分は家庭で違うので味見をして薄かったら塩コショウをしてください。 ・いかワタが苦手な方は入れないでもいいと思います。

きっかけ

話題の塩麹を使いたくて。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 おつまみ いか 塩麹
料理名
イカと葱の塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

☆ミニーちゃん 作るのはズボラーで簡単に出来る料理で味付けも大体でしか紹介出来ません。 必ず味見をしてくださいね、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/22 22:06
こんばんは~^^ お酒のお供に、これめちゃめちゃ美味しかったです♪手作り塩麹が役に立ちました♪ごちそうさまでした\(^o^)/
おっぱっぴー★
塩糀がいい仕事してくれますよね♪お酒すすみそう(笑)ありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする