材料(4人分)
- カレーの残り(具は残っていなくても可)
- どんぶり1杯
- うどん
- 400グラム
- ねぎ
- 少量
- ブナピー(白しめじ)
- 少量
- ちくわ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1~2杯
- ヒガシマル うどんスープの素
- 2袋
作り方
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- 1
- 鍋は二つ用意します。
ひとつはうどんを茹でます。
もう1つはカレースープ用に
600~700ccの水を鍋に入れ火にかけます。
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- 2
- お湯を沸かしている間に材料を切ります。
(今回はブナピー・ねぎ・ちくわを使いましたが、お好みで具材を変更してください)
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- 3
- カレースープ用の水が沸騰したきたら
うどんスープ・残りのカレー・ねぎ・ブナピー・ちくわを入れさらに温めます。(入れる具材は油揚げなど何でもいいです)
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- 4
- スープが温まってきたら、片栗粉を同量の水または少し多めの水で溶いたものを入れます。
※水溶き片栗粉がだまにならないようにお玉でかき混ぜなから入れてください。
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- 5
- カレースープにとろみが付いてきたらスープは完成です。
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- 6
- うどんが茹であがったら、カレースープと混ぜ、盛り付けして完成です。
きっかけ
カレーが残ったのでアレンジしてみました♪