塩麹&甘酒&ホエーをつかったさくさくスコーン♪ レシピ・作り方

塩麹&甘酒&ホエーをつかったさくさくスコーン♪
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
油が少ししかはいらないので、ヘルシーです。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ4
  • 塩麹 大さじ3
  • 甘酒 60グラム
  • 1/2個
  • オリーブ油 15グラム
  • ホエー 50グラム弱

作り方

  1. 1 ボウルに粉類、オリーブオイル、甘酒、塩麹、溶き卵をいれ、水分を粉がすうまでスプーンで混ぜる。
  2. 2 ホエーを加え、カードでひとまとまりする。
    強力粉ふりながら、平たい丸にし、8等分する。
  3. 3 180度のオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

自宅にあるものを使ってヘルシーなスコーンを作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を寝かしたり、バターを凍らす必要がないので、本当にすぐできちゃいます。甘さ控えめなので、好みで砂糖や甘酒をプラスしてください。

  • レシピID:1450005543
  • 公開日:2012/04/02
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うらでん
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