材料(2人分人分)
- 赤魚 切り身
- 2枚
- 塩
- 適量
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大4
- 醤油
- 大4
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大3
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 赤魚に適量の塩を振り10分おき、たっぷりのお湯で流しざるにあける。
-
- 2
- 鍋にだし汁と酒を入れて沸騰させ、そこに残りの調味料と、赤魚を入れ煮る。
-
- 3
- 煮たったら落とし蓋をして、煮汁が半分になるまで弱火で煮る。
-
- 4
- お皿に盛り付けてできあがり!彩りで、一緒にさっと茹でた豆などをつけても。
おいしくなるコツ
甘めの味付けではありませんが、更に甘さを抑えたい人は砂糖の量を調節してみてください!
きっかけ
料理上手な義母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません