材料(1人分)
- 牛乳
- 300cc
- タマネギ
- 4分の1
- 椎茸
- 2個
- えのき
- 一袋の3分の1
- しめじ
- 一袋の3分の1
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 2cm角1個
- ブイヨン
- 小さじ1杯
- トリガラの素
- 小さじ1杯
- 味の素
- 小さじ3分の1
- 塩
- 小さじ3分の1
- パセリ
- 少々
- 白コショウ
- 一振り
- 黒コショウ
- 一振り
作り方
-
- 1
- 細かく刻んだタマネギを薄く油をひいてバターを溶かした鍋で炒めて下さい。黄金色になりましたらキノコ類を加えて炒めて下さい。しんなりしましたら弱火にして
-
- 2
- 小麦粉大さじ一杯を加えて炒めて下さい。次に牛乳300ccを入れてブイヨン・トリガラ・味の素・塩・白コショウの順で入れて下さい。
-
- 3
- 一煮立ちたしましたら出来上がりです。ここで黒コショウの使い方です。スープを盛る前に、容器に先に一振りしといて下さいね。こうするとコショウのパンチが効きます。うんこれはお好みで。^^
おいしくなるコツ
パセリはかけて下さいね~ 見栄えがいいです。^^
きっかけ
とあるBARのメニューなんですけど美味しかったから自分で作ってみた。