和風シフォン★甘酒のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
作り方
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1
ボウルに卵黄と砂糖20gをいれ、もったりなるまで混ぜる。
さらにサラダ油を少しづつ加え混ぜていく。
甘酒と牛乳を加え混ぜ、さらに粉類を加えて混ぜる。 - 2 卵白と砂糖(コーンスターチとあわせたもの)を少しずついれ、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 3 1に2のメレンゲの1/3量入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。その後、1/3分づつメレンゲを加え、その都度泡立て器で底からかきまぜる。
-
4
型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。
焼けたら、逆さにして冷ます。 -
5
粉糖に少しずつ、しょうがのしぼり汁を加え、固めのアイシングを作る。
スプーンでアイシングをつける。しばらく置いて、乾いたらできあがり。 -
6
アイシングしたところ。
子供用にはアイシングしないほうがいいですね。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
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