材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 鷹の爪
- 少量
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくを食べやすい大きさに切り、ゆでてあく抜きをする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、鷹の爪の小口切りを炒め、香りが出たらこんにゃくを入れて炒める。
-
- 3
- しょうゆ・酒・砂糖を入れて、こんにゃくに味がしみるまで炒める(汁気がなくなったらOK)
おいしくなるコツ
こんにゃくは包丁を使わずに手でちぎると、味しみがよくなります。
きっかけ
ちょっとだけ残ったこんにゃくをなんとかしようと。