アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミナト氏
舞茸にごぼうがたっぷり入って、食べごたえアリ
具は炒めず、炊くだけです
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
舞茸
1/2パック
ごぼう
1本
ニンジン
1/2本
α)しょうゆ
大さじ2
α)酒
大さじ2
α)みりん
大さじ1
α)塩
味を見て小さじ1/2くらい
だし汁
約250ml
小ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をとぐ
    できれば30分ほど水に浸しておく
  2. 2
    舞茸・にんじんはみじん切りにする

    ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く
  3. 3
    米・具・αを合わせ、軽くかき混ぜる

    だし汁は水のメモリを見ながら入れます
  4. 4
    普通に炊飯する

    炊き上がったら底から返し、フタをしてしばらく蒸らす
  5. 5
    茶碗に盛り、小ネギを散らして完成

きっかけ

炊き込みご飯は舞茸が一番好きです

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ミナト氏 作って美味しかったものメモみたいになっています。 油をあんまり使えないタチなので、どかーんとした料理は無いです。 野菜料理ばっかりですが、どれもおいしい”ごはん”たちです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/13 22:12
舞茸が大好きなので作ってみました! すごく美味しかったです!旦那にも褒められ自慢の一品になりました! ありがとうございました(^-^)/
RC8713
彩りもバッチリですね!すごく美味しそう♪ 旦那さんにも好評で嬉しいです。レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする