材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 舞茸
- 1/2パック
- ごぼう
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- α)しょうゆ
- 大さじ2
- α)酒
- 大さじ2
- α)みりん
- 大さじ1
- α)塩
- 味を見て小さじ1/2くらい
- だし汁
- 約250ml
- 小ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 米をとぐ
できれば30分ほど水に浸しておく
-
- 2
- 舞茸・にんじんはみじん切りにする
ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く
-
- 3
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- 米・具・αを合わせ、軽くかき混ぜる
だし汁は水のメモリを見ながら入れます
-
- 4
-
- 普通に炊飯する
炊き上がったら底から返し、フタをしてしばらく蒸らす
-
- 5
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- 茶碗に盛り、小ネギを散らして完成
具は炒めず、炊くだけです