材料(2~4人分)
- 豚肉(肩ロースの塊)
- 1本
- 塩
- 適宜
- カブ
- 大1個
- 大根
- 1/2本
- ペコロス(小玉ねぎ)普通の玉ねぎでも可
- 6個
- 人参
- 1本
- ソーセージ
- 2~4本
- 玉ねぎ、人参、セロリ(みじん切り)
- 各1/4個
- にんにく
- 3欠け
- ローリエ
- 1枚
- 塩、黒胡椒
- 適宜
- オリーブ油
- 適宜
- 白ワイン
- 200ml
- 水
- 200~400ml
作り方
-
- 1
- 豚の塊肉を多めの塩でまぶして1~3日置く。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を引き、にんにく、玉ねぎセロリ、人参のみじん切りを炒める。
-
- 3
- 豚肉を1/4に切る。
フライパンにオリーブ油(分量外)を引き、豚肉の表面だけを焼く。
-
- 4
- 豚肉に焼き色が付いたら、②の鍋に入れ、白ワイン、水を同量(肉がひたひたにかぶる位)入れ、ローリエも入れ、1時間煮込む。
-
- 5
-
- 煮込んだら、厚目の輪切りに切った大根(4~8個)と乱切りにした人参を一緒に1時間程煮込む。
-
- 6
-
- 6~8等分に切ったカブとペコロス(小玉ねぎ)、ソーセージを入れ、火が通るまで煮込んで出来上がり~☆
おいしくなるコツ
豚肉は塩をして”塩漬け豚”にして置くと、余分な水分が出て、塩が中まで浸透し、中がピンク色でとっても美味しくなります。
最初は肉の表面に水が被っていること。(肉が乾かない)
カブは煮込みすぎなぃ。
野菜はじゃが芋やネギ等、好きなのを入れて。
きっかけ
寒い冬に温か~くなれるよーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ロシア料理の定番”ポトフ”をよりご馳走にして、普段でもパーティーでも楽しめます♪
具はそれぞれで工夫して。