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ひと味違うご馳走ポトフ レシピ・作り方

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G−まーこ
栄養満点で身体の芯から温まる料理です。
ロシア料理の定番”ポトフ”をよりご馳走にして、普段でもパーティーでも楽しめます♪
具はそれぞれで工夫して。

材料(2~4人分)

豚肉(肩ロースの塊)
1本
適宜
カブ
大1個
大根
1/2本
ペコロス(小玉ねぎ)普通の玉ねぎでも可
6個
人参
1本
ソーセージ
2~4本
玉ねぎ、人参、セロリ(みじん切り)
各1/4個
にんにく
3欠け
ローリエ
1枚
塩、黒胡椒
適宜
オリーブ油
適宜
白ワイン
200ml
200~400ml
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作り方

  1. 1
    豚の塊肉を多めの塩でまぶして1~3日置く。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を引き、にんにく、玉ねぎセロリ、人参のみじん切りを炒める。
  3. 3
    豚肉を1/4に切る。
    フライパンにオリーブ油(分量外)を引き、豚肉の表面だけを焼く。
  4. 4
    豚肉に焼き色が付いたら、②の鍋に入れ、白ワイン、水を同量(肉がひたひたにかぶる位)入れ、ローリエも入れ、1時間煮込む。
  5. 5
    煮込んだら、厚目の輪切りに切った大根(4~8個)と乱切りにした人参を一緒に1時間程煮込む。
  6. 6
    6~8等分に切ったカブとペコロス(小玉ねぎ)、ソーセージを入れ、火が通るまで煮込んで出来上がり~☆

おいしくなるコツ

豚肉は塩をして”塩漬け豚”にして置くと、余分な水分が出て、塩が中まで浸透し、中がピンク色でとっても美味しくなります。 最初は肉の表面に水が被っていること。(肉が乾かない) カブは煮込みすぎなぃ。 野菜はじゃが芋やネギ等、好きなのを入れて。

きっかけ

寒い冬に温か~くなれるよーに

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
おもてなし料理、おつまみ、今夜の一品 手間ヒマかけて、お酒のお供に パーティー料理に、洋食、おかず、ご馳走 ワインに合う、栄養満点、ヘルシー
料理名
塩漬け豚と野菜のポトフ

このレシピを作ったユーザ

G−まーこ 食べる事が大好きで、それが高じて料理好きになり、今では愛読書が料理本になってます。 珍しぃ素材や料理が好きなので食材を買って来てからどぅ調理しよぅか考えます。 定番から刺激的なものまで楽しく遊んでいます。 普段は量を計って作らなぃのでレシピ投稿は自分でも勉強させられます。

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