イタリアンメレンゲで簡単焼き菓子★ レシピ・作り方
材料(40個人分)
- 卵白 30グラム
- 砂糖 60グラム
- 水 20CC
- インスタントコーヒー 大さじ1/2
作り方
-
1
イタリアンメレンゲを作る。
軽く卵白を泡立てておく。
鍋に水と砂糖を入れ火にかけたら、120度くらいにまで煮詰める。(ちょっととろみがつくくらい) -
2
1のメレンゲに熱いシロップを少しずつ加えながらハンドミキサーでかき混ぜる。
ボウルが冷めて、しっかりしたメレンゲができたらOK。 -
3
2のメレンゲにインスタントの粉コーヒーを入れ、かきまぜる。
絞り袋に入れ、絞ったら、130度のオーブンで60分焼き、その後60分庫内に放置する。 - 4 メレンゲをイタリアンメレンゲにするとしっかりした固さのあるメレンゲになるので、つのもしっかりそのままです。かわいいですよね♪
- 5 プレゼントにはシリカゲルを入れて、しけらないように(*^。^*)
きっかけ
バタークリームを作る際にイタリアンメレンゲが残るので、コーヒーを入れて、焼きました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーの粒が大きい場合はキッチンペーパー等に包んで、麺棒を転がし粉にしてください。水で溶かさずそのまま入れて大丈夫です。
- レシピID:1450004561
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- メレンゲ
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