牛乳だけで濃厚かぼちゃプリン♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
-
1
【カラメル作り】
鍋に砂糖と分量外の水大さじ1を入れ、好みの色になったら、熱湯を入れて色を止める。
容器に分けていれておく。 -
2
カラメルを作った後の鍋に牛乳を入れ、人肌に温める。
→マッシュしたかぼちゃ・卵黄・砂糖を混ぜたものに少しずついれてかき混ぜる。
※卵黄が固まらないように少しずつ混ぜながら入れる。 -
3
2をざるでこして、1の容器に流しいれる。160度のオーブンで30分焼く。
焼けたら取り出してさます。 -
4
今回使用した牛乳
※森永のおいしい牛乳 -
5
焼き上がり。
竹串でさして液がついてこなければOK。
きっかけ
生クリームがなかったので、牛乳だけでこくを出してみました。
おいしくなるコツ
鍋についたカラメルはとれにくいですが、牛乳を温める際に溶けてくれるので、鍋もきれいになって一石二鳥です。好みでシナモンをいれてもおいしいです。
- レシピID:1450004540
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- プリン
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