カワハギのみりん干し レシピ・作り方

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チョコのR
思ったよりも簡単でとってもおいしい、カワハギのみりん干し。いっぱいつれたときに保存できるし、お酒のおつまみには贅沢な一品ですb

材料(1人分)

カワハギ
好きなだけ
みりん、しょうゆ、酒
2:1:1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    カワハギがつれました!!
    いつもと違うなんかいい食べ方は。。
    そんなときはみりん干し!
  2. 2
    カワハギを3枚におろします。
    中骨は抜いておいたほうが一口でいけるので、抜いておきましょう。
  3. 3
    みりん2
    しょうゆ1
    酒1
    の漬け汁に漬け込み冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
    甘いのが好きな方は砂糖を入れてください。
  4. 4
    寝かせた後の身を軽く、キッチンペーパーなどで拭き、白ゴマを載せて、天日で半日ほど干せば出来上がります。
  5. 5
    干し終わった身はあめ色になってますb食べるまで、ラップで包んで冷蔵庫で保存しましょうb
    食べるときはさっと炙るくらいで十分ですよーんb

おいしくなるコツ

漬け汁に砂糖を入れるほうが本来のみりん干しかもしれませんが、カワハギの本来淡白で、繊細な味をたのしむのであれば、甘みを抑えたほうがいいかな~?!

きっかけ

カワハギは刺身に煮付け。。 うーん。シーズンは長いからもっと違う食べ方を。。ということで作りました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カワハギのみりん干し

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

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