うちのハンバーグ!☆第1弾☆やわらか~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコボ0701
玉葱をたっぷり使うことで、ふっくらやわらかジューシに仕上がりました。ソースなしでもおいしい!

材料(約4人分)

○玉葱
2個
○合挽き肉
370g
○玉子
1個
○塩・こしょう
少々
○ナツメグ
少々
○パン粉
1カップぐらい
50cc
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    ①フライパンに油をひき、みじん切りにした玉葱を、しんなりするまで炒める。
    ②粗熱をとる。
  2. 2
    ①○の材料をすべて合わせて、よくこねる。
    ②空気を抜きながら、成型する。
  3. 3
    ①フライパンに油をひき焼く。
    ②片面が焼けて返したら、お酒を入れて、蒸し焼きにする。
    ③焼きあがったら取り出し、☆をいれ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    今回は、とろけるチーズをのせて、お皿に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

たっぷりの炒めた玉葱を入れると、やわらかジューシーになります。崩れやすいので注意!

きっかけ

玉葱をいっぱいいただいたので、玉葱をたっぷり使ったハンバーグを作ったところ、やわらかくてジューシーにしあがりました。ソースなしでもおいしい~!

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 合挽き肉 簡単 ワインに合う
料理名
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

チョコボ0701 毎日の献立、悩みますよね。。。これからいっぱい「つくったよレポート」を書いていきたいと思います。オリジナルレシピもたくさん載せられたらいいな~v(=∩_∩=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする