ビーフシチューライス(圧力鍋使用) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 牛すね肉は食べやすい大きさにカットする
玉ねぎは2cm幅にカットする
じゃがいもは皮をむく
(じゃがいもはカットせず大きいまま鍋に入れます)
-
- 2
- 鍋に油を熱し にんにくを入れ香りが出てきたら 牛肉を炒める
-
- 3
- 2の鍋に玉ねぎ、じゃがいもを入れ さらに炒める
-
- 4
- 3の鍋に水を入れ アクが出てくるので取る
-
- 5
- 一度火を止め 圧力鍋の蓋をセットし 火をつけ10分加圧する
(火加減は蒸気が上がるまでは中火で その後弱火にして10分加圧します)
-
- 6
-
- 火を止め ビーフシチューの素を入れ溶かす
再び火にかけ 10分煮てとろみがつけばビーフシチューの完成
-
- 7
- 器にごはんを盛り ビーフシチューをかけ いんげんをのせれば出来上がり
おいしくなるコツ
ハウスの「こくまろビフシチュー」の素を使いました
圧力鍋によって加圧時間が異なります
玉ねぎは溶けてなくなります、なので玉ねぎはルーを入れた後に入れても・・
きっかけ
夕食に作りました