サツマイモのタルトタタン♪ レシピ・作り方

サツマイモのタルトタタン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
お芋はもっと多くても大丈夫です。お芋がほくほくになってとってもおいしいですよ♪

材料(20センチ丸人分)

  • ★薄力粉 60グラム
  • ★マーガリン(バター) 30グラム
  • ★三温糖 小さじ1
  • ★黒ゴマ 小さじ1
  • ★卵黄 1/2個
  • ★冷水 小さじ1弱
  • サツマイモ 350グラム
  • 三温糖 30グラム
  • マーガリン(バター) 大さじ1と1/2
  • 大さじ4
  • グラニュー糖 20グラム

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉を入れ、冷凍庫で冷やしておいたバターを加え、手ですり混ぜる。さらさらになったら、三温糖・黒ゴマをくわえる。
    溶き卵を入れ、水で調節しながらひとまとめにする。
  2. 2 1に打ち粉をし、伸ばして三つ折りにする。この作業を合計3回行う(3つ折りは反対の方向にする)
    ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3 サツマイモは皮をむいて乱切りにし、10分水にさらしておく。
    鍋に三温糖とバターをいれ、サツマイモを入れ、炒める。水を加えふたをして、柔らかくなるまで煮る。→ふたをとり水分をとばす。
  4. 4 オーブンシートをしいた型にグラニュー糖をまぶし、サツマイモの断面が下になるように敷き詰め、ラップをして、上から手でおして表面を平らにする。
  5. 5 2の生地をうすくのばし、4にかぶせる。ふちは外側におりまげる。
  6. 6 200度のオーブンで35-40分焼く。
    冷めたら型から出し、サツマイモを上にして盛り付ける。

きっかけ

安納芋を頂いたので、たっぷりつかったケーキを作りました。

おいしくなるコツ

本のレシピを参考にしましたが、お芋がもっと多い方がいいと思いました。 今回安納芋をつかったので、お芋がおいしくできました。またマーガリンを使用していますが、バターだとさらにおいしいと思います♪

  • レシピID:1450003808
  • 公開日:2011/09/30
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その他のケーキ
料理名
タルトタタン
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