サツマイモのタルトタタン♪ レシピ・作り方
材料(20センチ丸人分)
- ★薄力粉 60グラム
- ★マーガリン(バター) 30グラム
- ★三温糖 小さじ1
- ★黒ゴマ 小さじ1
- ★卵黄 1/2個
- ★冷水 小さじ1弱
- サツマイモ 350グラム
- 三温糖 30グラム
- マーガリン(バター) 大さじ1と1/2
- 水 大さじ4
- グラニュー糖 20グラム
作り方
-
1
ボウルに薄力粉を入れ、冷凍庫で冷やしておいたバターを加え、手ですり混ぜる。さらさらになったら、三温糖・黒ゴマをくわえる。
溶き卵を入れ、水で調節しながらひとまとめにする。 -
2
1に打ち粉をし、伸ばして三つ折りにする。この作業を合計3回行う(3つ折りは反対の方向にする)
ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる。 -
3
サツマイモは皮をむいて乱切りにし、10分水にさらしておく。
鍋に三温糖とバターをいれ、サツマイモを入れ、炒める。水を加えふたをして、柔らかくなるまで煮る。→ふたをとり水分をとばす。 - 4 オーブンシートをしいた型にグラニュー糖をまぶし、サツマイモの断面が下になるように敷き詰め、ラップをして、上から手でおして表面を平らにする。
- 5 2の生地をうすくのばし、4にかぶせる。ふちは外側におりまげる。
-
6
200度のオーブンで35-40分焼く。
冷めたら型から出し、サツマイモを上にして盛り付ける。
きっかけ
安納芋を頂いたので、たっぷりつかったケーキを作りました。
おいしくなるコツ
本のレシピを参考にしましたが、お芋がもっと多い方がいいと思いました。 今回安納芋をつかったので、お芋がおいしくできました。またマーガリンを使用していますが、バターだとさらにおいしいと思います♪
- レシピID:1450003808
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- タルトタタン
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