おフランスな旦那が作る『ムール貝のワイン蒸し』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムール貝 2リットル
- 無塩バター 100グラム
- エシャロット(別になくてもOk) 2個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1房
- ブーケガルニ(ローリエがあればOK) 1束
- 白ワイン 1/2本
- パセリ 適量
作り方
-
1
ムール貝を洗う。
海藻などが付いているので綺麗に洗う。
30分程放置する。 -
2
エシャロット・たまねぎ・にんにく・パセリを適当に切る。
細かく切る必要全くナシです。 - 3 ②をバターを溶かした鍋に入れて混ぜる
- 4 ブーケガルニ(ローリエ)を放り込みワインを煮立たせる
- 5 ムール貝を鍋に放り込み、少し混ぜてフタをする(約5分から10分)
- 6 貝の口が開いたら出来上がり❤
きっかけ
おフランスな旦那がマルシェでムール貝を大量買いしてきました!!
おいしくなるコツ
ワインは『MUSUCADE』というワインが良いらしいです。 辛口の白を使ってくださいね☆
- レシピID:1450003751
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- 料理名
- ムール貝のワイン蒸し
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