簡単☆20分でできるブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(約15人分)
- ブルーベリー 500g
- 砂糖 200g
- 水 100cc
作り方
- 1 ブルーベリーはよく洗っておきます。大きめの鍋に材料を入れます。
- 2 沸騰するまでは中火で、沸騰したら弱火にしてコトコト煮込みます。
- 3 15分くらいでとろみが出てきますので、お好みの固さまで煮詰めてできあがり♪
きっかけ
庭のブルーベリーがたくさんとれたのでジャムを作りました♪
おいしくなるコツ
ゆるゆるくらいのほうが、冷えるとちょうどよい固さになります(^^)
- レシピID:1450003392
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
poo-太郎2011/11/10 16:31粒感たっぷり〜(。╹ω╹。)
美味しくできました。手作りだと甘さの調節もできていいですね♪